(原标题:卷烤鸭、裹醉鸡,中国煎饼在纽约的"奇遇")
全世界的吃货你们有福了!在这个全球化时代,美食在世界上的扩散速度超过了过去的几百年甚至上千年。
纽约中城的范德比尔特美食集市(Urban Space)是周边的上班族午饭时间的好去处。最近,入口处一家有中文招牌的摊位前面排起了长队。这家卖的是一种在美国略显“非主流”,但在中国却家喻户晓的小吃——煎饼。
一名顾客拍摄摊煎饼的过程。
一名顾客满怀期待地观看摊煎饼,等待取餐。
顾客用刀叉享用煎饼。
“老金煎饼”的老板老金,名叫布赖恩·戈德堡(Brian Goldberg),中文名金伯亮,是个土生土长的纽约人。1977年出生的他,最早在波士顿上大学时就学习中文。20年前他在留学中国时被这种迷人的街边小吃深深吸引了。多年之后,做过职业运动员、媒体、金融业的他,走出了不同寻常的一步——开店卖煎饼。
老金在自己的煎饼店前。
顾客挑选煎饼的口味。
顾客在中午高峰时段排队等待取煎饼。
“我在中国的时候特别喜欢吃煎饼,很好吃,热乎乎的,很新鲜,而且顾客可以自己定制,想怎么吃就怎么吃,但我回到美国之后就吃不到了。波士顿没有,纽约没有,当时在哪儿都找不到。如果你想要一样东西,又得不到,那怎么办呢?自己动手丰衣足食!”
中午高峰时段,“老金煎饼”的员工在忙碌。
“老金煎饼”的员工在摊煎饼。
顾客取走做好的煎饼。
老金的“煎饼大计”早在2001年他在哥伦比亚大学读商科的时候就已经萌生了。当时的课程要求撰写一个商业企划书,他的题目就是“戈德堡的中式可丽饼”。当时的他有想法、有企划,但是资金不足。所以他的计划直到五年前,才在香港起步。
老金在店里摊煎饼。
老金在店里与员工交谈。
决定在香港开煎饼铺之后,老金用了几个月时间探访北京、天津、山东的煎饼摊儿,吃了不计其数的煎饼。最终,他在北京找到了心仪的口味和学艺的煎饼铺——小闫煎饼。小闫煎饼的班师傅不仅教老金做煎饼,还去香港给他的员工传艺。
2012年10月,老金(左)和朋友在天津考察不同口味的煎饼(资料照片)。
“老金煎饼”的价格根据口味从6美元到15美元不等。
老金的煎饼摊儿就这样在香港风风火火地起步了。但香港不是老金的归宿,他要回到纽约。“两年前,我搬回纽约,然后全心全意、一门心思投入到 老金煎饼 。我们一开始在全纽约开快闪店,在不同的地方开快闪店,看看大家的反响。真正想要在这儿吃煎饼的是美国人、英国人、澳大利亚人,这是我们最有潜力的市场。这促使我决定离开香港,回到老家纽约。”
“老金煎饼”的操作台及各种肉料
撒上葱花、芝麻,工艺上跟国内的煎饼似乎没什么两样。
向纽约人卖的煎饼,当然跟传统的中国煎饼不能完全一样。老金根据美国人的口味,对煎饼配料进行了改良:用李锦记的海鲜酱换掉了腐乳,炸馄饨皮替换掉了油条,还用了老干妈辣酱,并在煎饼里加入蔬菜或多种口味的肉。老金说,美国人不喜欢吃过多的面食,但喜欢吃肉,一般来说作为正餐的肉是必不可少的。在经过大量试验之后,老金锁定了烤鸭、醉鸡等几种口味的肉,他说,现在最热销的就是烤鸭味煎饼和原味煎饼。
老金在店里摊煎饼。好大一把刷子!
“我们希望做自己,创立我们自己的品牌,有自己的概念,把中国的街头小吃在美国推广开来。”现在除了中城美食广场的店铺,老金在下城切尔西区和熨斗大厦附近的店铺也在紧锣密鼓装修中。现在,“老金煎饼”一天能卖几百套。老金说,20年前,美国人不熟悉寿司、墨西哥卷,可现在也吃得津津有味,所以他有信心把煎饼生意做得更大。
老金在店里做煎饼。
“希望有朝一日,煎饼和 老金煎饼 能在美国家喻户晓,并对美国的饮食文化产生积极的影响。我觉得在美国可以做500到1000家店铺。我们要研究其他的品牌,椒盐脆饼条、麦当劳、星巴克、熊猫中餐连锁,他们都是有很多家店铺,我觉得 老金煎饼 也可以做到,但是需要时间。”
老金在店旁边接电话。老金做煎饼出了名,经常接到希望合作的电话或是媒体采访的请求。
视界君希望中国煎饼能够沿着“一带一路”走向全世界!
摄影:新华社记者王迎
视频:新华社记者袁悦
(原标题:卷烤鸭、裹醉鸡,中国煎饼在纽约的"奇遇")