(原标题:Marc Jacobs不会告诉你该穿什么喜欢人们有想法)
经营一个时尚帝国有多难?时尚设计师马克·雅可布(Marc Jacobs)将grunge fashion(颓废时尚)变成一个价值9.5亿美元高级时尚品牌的特色。最近,他推出了最新的时尚和化妆品系列,并接受了媒体的采访,聊起他在纽约如何开创自己的一片时尚天地。
文字 若初
三年前离开LV 专注打造个人品牌
雅可布1963年4月9日出生于美国纽约。接受采访时,这位53岁的设计师看起来状态很好,穿着紧身T恤,袖子的剪裁刚好秀出他手臂上的文身。在他右臂上各种色彩明丽的文身中,还有海绵宝宝。他点了一支烟,侧过脸叹了一口气:“这两个月行程满满啊。”
显然,要打理一家价值9.5亿美元的商业帝国不是那么容易的。三年前,他不再担任LV的艺术总监一职——算是和平分手,以便更专注打造个人品牌。事实上,Marc Jacobs品牌的控制股权也掌握在LVMH(路易威登集团)手上。
去年,Marc Jacobs的副线品牌Marc by Marc Jacobs宣布停产,在2015年秋季被合并进主线Marc Jacobs。此前这个副牌由英国设计师组合Luella Bartley和Katie Hillier负责设计工作。
如今,所有产品都归于一个品牌,那些低价的牛仔、T恤和配饰依然存在,跟做工复杂的T台单品同属麾下。对此,雅可布说,“它拥有从晚装礼服到T恤的各种单品,对我来说非常重要。”
从香水到美容 不断深入受众层
不单是服饰,三年前他涉足香水并取得成功后,就建立了自己的美容系列。“我觉得化妆是最后的配饰。它是可接近的,不管你的年龄多少、尺寸几何。”雅可布说,“这拓宽了受众层面,让人激动。”
事实证明,这一举措是相当有吸引力的:2013年,Marc Jacobs在网上首推的五款产品,上线数小时就被抢购一空。
今年早些时候,Marc Jacobs的美容系列首发进驻英国的哈罗得百货(伦敦最高级的百货公司)。日前,其美容系列扩展到英国老牌百货公司John Lewis,同时还增加了一款双色腮红“Air Blush”。此前,Marc Jacobs家的黑色眼线笔大获成功。
这一次,雅可布的智慧依然在线:“Air Blush”的色彩组成包括“Lush & Libido”、“Lines & Last Night”和“Flesh & Fantasy”,全部都是雅克布命名。“我用打造服装系列的方法来打造它。我们考虑到颜色、材质、造型和精神。这些都是今年的设计尝试。”雅可布说。
从小拥有时尚天赋 偏爱grunge风格
最新的2016~2017 Marc Jacobs秋冬系列,见证了他从向美国的红白蓝致敬转向呈现更为暗黑的一面。
“纽约之魂、哥特式英雄这样的想法,连接了我们与过去。我们将一些做好的物件,变成不同程度的灰色、紫色和黑色。”这里面还有几份温斯蒂·亚当斯(美剧《成年温斯蒂》主角)和莉迪亚·迪兹(《印鉴大法师》中薇诺娜·赖德饰演的角色)的感觉。这对于那些来自上世纪八十年代末、九十年代初的人来说,是一场反英雄的盛宴,而那会雅可布正在精心雕刻自己的事业。
雅可布生长在纽约,但他童年并不容易。父亲在他七岁时就去世了,他搬到母亲那里,直到12岁,他和祖母一起住在上东区。他从小就有过人的时尚天赋,敢于挑战时代精神。
1993年他为Perry Ellis打造的grunge风格系列,见证了他被解雇,也让他赢得了CFDA(美国时装设计师协会)女装年度设计师大奖。他的作品以上世纪九十年代为架构,他的社交圈也是那时候结识的好友——比如,凯特·摩斯、娜奥米·坎贝尔和薇诺娜·赖德。
今年,薇诺娜·赖德借由Netflix的《怪奇物语》重回我们的视线,雅可布还邀请她来拍Marc Jacobs最新美容广告大片。他对赖德赞赏有加,“她是一个非常特别、聪慧的人。”
完美融合艺术与商业 喜欢人们有想法
一直以来,雅可布拥有丰富的想象力,他的缪斯要有某种态度,够特立独行。他甚至请来歌手Lady Gaga和朋克乐队Gossip主唱Beth Ditto为他走秀。
雅可布掌握了流行文化的诀窍,然后又把它卖回给我们,将艺术与商业完美融合。他将艺术家斯蒂芬·斯普劳斯的涂鸦跟LV的压花手包结合在一起,并创造成一种风潮。
他不爱时尚圈的陈词滥调。被问起“Marc Jacobs女性”是怎样的时,他说:“我不知道。当我看其他设计师聊到他们的女性如何时,通常会使用三个词 性感、摩登、年轻…… 当所有人都能回答这个问题,我却觉得它有点可笑。”
“我不会像其他设计师那样说, 噢,你应该穿这个,你应该穿那个…… 我不喜欢暴露我的想法。”他说,“我喜欢人们有自己的想法。他们或许会喜欢我们做的东西,但并非叫我们告诉他们该做什么。”