文、图 Running
凭海临风,大西洋的海风扑面而来,吹散了闷热的空气,让摩洛哥的骄阳也不再那么猖獗。我正站在乌达亚城堡的高处,俯视布雷格里格河那宽阔的入海处,远眺对岸老屋林立的老城萨累。
这个城堡是我在摩洛哥游览的第一个景点,事后回想起来,却惊讶地发现,这也是摩洛哥各个城市的一个神奇的缩影——老城和新城都只是咫尺之遥,却恍若隔世;电子科技迅速渗透到每一个角落,却无法撼动传统习俗的根深蒂固;曾经有着不可一世的雄心,如今却要在营营役役的市井生活中去寻找过往的记忆……
拉巴特
体验传统之旅
乌达亚与其说是城堡,不如说是因为城墙而与世隔绝的世外桃源。一墙之隔的拉巴特街道上车水马龙,而城堡内一切仿佛依旧停留在柏柏尔人的时代。陪伴我漫步在12世纪的蓝白色街道上的,是几只慵懒的肥猫。偶尔遇到的居民也只是木然地望你一眼,不置一词。
当年这里是为了实现统治者的雄心而建的,摩洛哥穆瓦希德王朝的统治者阿卜杜勒·阿里·穆明为了出兵阿尔及利亚、突尼斯甚至跨海远征西班牙,在曾经的古罗马城市萨累的废墟附近建立了一座军事要塞,定名为“里巴特·法特赫”意味“胜利要塞”,也就是如今的乌达亚城堡。统治了西班牙南部安达卢西亚800年的摩尔人就是从这里出发,踏上伊比利亚半岛。
如今的城堡,虽然城门高耸依旧,却已全然没有了往日的霸气。反而是那蜿蜒逼仄的小巷和蓝白相间的墙面,让人感觉到童话般的秀美。17世纪时,从安达卢西亚被驱逐回来的摩尔人居民又回到了这里,回到了当年的出发点。他们开始营造我现在所见城堡内的街道,蓝白色的外墙也许依旧寄托着他们对海洋和天空的向往。
如果不去繁荣现代的新城区走走,或许会忘记拉巴特是摩洛哥的首都,忘记这里是个有着百万人口的大都会,忘记这里也是四大皇城之一。处身于12世纪就已建成的拉巴特老城,完全感受不到现代的气息。就连入住民居,都是一次体验传统之旅。
推开路旁一扇雕工精美却狭小的木门,马蹄拱、马赛克镶嵌和繁复的几何纹饰,瞬间让人进入了阿拉伯文化的氛围之中。坐在摩尔式的庭院之中,裹着头巾低眉浅笑的摩洛哥姑娘不置一词,静静地为你端来一杯香气四溢的薄荷茶。用银汤匙默默无声地搅拌着刚撒入的砂糖,你会沉溺于这安逸的情绪之中不能自拔。当穿过轻纱拂动的廊道,推开房门,看见细致的阿拉伯装饰时,你已经觉得这一切都是理所应当的。
在一次阿拉伯式的沐浴之后,闻着淡雅的香味沉沉睡去之前,你只是依稀有些不满,神灯里的妖怪为什么还没有钻出来问你有什么愿望……
马拉喀什
名不副实的
旅游名城
贵为摩洛哥第二大城市,马拉喀什位于西南部荒漠边缘,拥有全北非最繁忙热闹的广场Djemaa el-Fna兼最大的市集Souqs。人口约100万的马拉喀什现为摩洛哥第一大旅游胜地,有当地最早的原住民,但因摩洛哥曾是法国殖民地,所以马拉喀什现在聚居了最多的法国人,大部分从事旅游业。
之前有人把它称为北非最时髦的城市,不过也许是我的错,是我审美疲劳了。几天的游览,大名鼎鼎的马拉喀什并没有向我展示出它的魅力,让我觉得名不副实。
号称世界最大小吃广场的“姐麻烦哪广场”(Djemaa el Fna,阿拉伯语意为展示头颅之处,当年是处决囚犯并示众的场所),也不过尔尔。来此的食客倒也不少,但广场上四处纠缠游客的杂耍摊主,让人困扰不已。作为著名景点的萨阿德王陵和巴迪宫固然精美,却还称不上非去不可。而库图比亚清真寺,那高耸入云的宣礼塔则只可远观。
失望之余,开始了新城区的探索,以往从未留意的新城,让人意外地感受到了摩洛哥都市的魅力。繁华现代的商业街、漂亮精致的火车站、各种口味的餐厅……这里的夜晚既是熟悉的,又有着特有的风情:清一色修长帅气的ZARA女装部男营业员,会让姑娘们连声惊呼;这里有能淘到各种欧洲产的老式打字机、地球仪的古董店,也会摆放着制成标本的獴和眼镜蛇;咖啡馆和茶馆比邻而建,这里的老人早就习惯了咖啡的味道……
好吧,马拉喀什就是来展示它特有的现代都市风情的。一边抱怨着这里少了些许阿拉伯风情,一边在麦当劳里大快朵颐,身边还放着成袋的购物所得。看来,还是会偷偷地想念一下都市生活,念叨着:“明天,去索维拉,我们又会回到一千零一夜的故事中。”然后在好久没有住过的商务酒店里沉沉睡去。