网易首页 > 财经频道 > 正文

导演吴天明心梗离世享年75岁 曾扶植张艺谋等

2014-03-04 20:43:12 来源: 网易娱乐 网易号 举报
0
分享到:
T + -
3月4日中午,据知名编剧史航、上海电影家协会副主席石川等人微博消息,著名导演吴天明因心梗离世,享年75岁。吴天明导演拍摄过《老井》、《人生》等经典影片,是原西安电影制片厂厂长,扶持第五代张艺谋等人的当代伯乐。


著名导演吴天明心梗离世 曾助张艺谋夺影帝

网易娱乐3月4日报道 3月4日中午,据知名编剧史航、上海电影家协会副主席石川等人微博消息,著名导演吴天明因心梗离世,享年75岁。吴天明导演拍摄过《老井》、《人生》等经典影片,是原西安电影制片厂厂长,被公认为是扶持第五代张艺谋等人的当代伯乐,帮助张艺谋凭借《老井》获得东京电影节影帝。

据悉,吴天明是自学成材的中国内地著名男导演。祖籍山东,出生在陕西三原。十岁起就非常喜欢文艺表演。1960年考入西影演员培训班,1976年入北京电影学院导演进修班。回厂后,当任助理导演和副导演三年。

个人作品

2012年参演电影《飞越老人院》

2002年电影《首席执行官》

1999年电影《非常爱情》

1996年电视剧《黑脸》

1994年电影《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖

1987年电影《老井》1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖

1984年电影《人生》获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖

1983年电影《没有航标的河流》该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖


1981年电影《亲缘》

1979年电影《生活的颤音》

庄航行 本文来源:网易娱乐 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

办公室软件一网打尽轻松搞定

热点新闻

态度原创

阅读下一篇

返回网易首页 返回财经首页