2011年8月上港,2014年初下港,期间读书、毕业后工作,算来也有两年半光景。我始终认为,人需要有多种生活体验,这样才会变得丰满,而香港的这段生活经历,对我来说算是珍贵的一页。一直想把自己在香港的亲身之感写出来,都是些芝麻小事,不求读者身临其境、感同身受,只望读之一乐、有所想。这一系列就暂且称它为《想港(香港)》吧 。
孙楠
旺角夜晚
一个周日下午,帮了一个媒体朋友的忙,为她的一个新闻片作采访对象,主题是在香港的内地毕业生。其中一个问题是 :很多在香港读书的学生毕业后就回内地了,你为什么选择留在香港工作呢?我给出了最简单的回答:想多一份生活体验。
采访结束后,天还早,不想直接回家,便一路地铁晃到旺角下车。旺角,被多数大陆人熟知是在香港电影中,尤其是《古惑仔》这类打打杀杀的电影场景中——灯红酒绿大招牌,茶餐厅里的暗号接头,狭窄小胡同里追与被追的小混混等。乱,是很多人也包括我自己来香港之前,对旺角的刻板印象。真正到了旺角,才发现自己之前那些七七八八的先入为主很是空想主义。
旺角不乱,但的确是个热闹的地方。它的热闹不是中环那种繁华的喧嚣,而是一种市井的张扬,很接地气。市井赋予了这个地方特殊的包容性,无论白天还是夜晚,旺角都是个人流量很大的地方,尤其傍晚。香港人白天忙碌工作,下班后,才开始真正的生活,集体出动;而前来香港购物的内地游客也喜欢去旺角转转,一方面想看看电影中的旺角,另一方面因为旺角的店铺物多价廉。总之,在旺角,永远那么多的人头攒动。无论口袋里的钱有多少,在旺角,大家总能有所收获。人多,构了市井旺角“市”的基础,而“食”则是它的重要精髓之一。
小吃烧麦
“一份鱼蛋烧麦,一个鸡蛋仔。” 去旺角,对很多人来说,是因为这里的小吃很多,至少对我来说,是个在吃上有吸引力的地方。店铺多、全而集中,无论是多挑剔的人,总能找到适合自己口味的食物。来旺角,就不能不尝尝街头那一家家香飘四溢的小吃,肠粉、煎酿四宝、鱼蛋烧麦、砵仔膏......每每都会让人舔嘴抹舌心满意足而归。这里的烧麦与我印象中的不一样。在东北老家的时候,烧卖都是皮薄馅大的肉丸式,去了兰州发现西北的烧卖内馅是糯米为主肉沫为辅的混合体,而这两种烧卖从外表上看还蛮相似,都算是包子家族的某一分支。但香港的烧麦完全脱离了包子家族,是汤圆那样小小的一颗,白色的柱状体裹了一层黄色的敞口外套。这种白色内陷是用鱼肉猪肉敲打而成的,有些正宗的传统店铺直接用手持工具敲打鱼肉,力度和时间都会影响最终的口感。好吃的烧麦的口感应该是又糯又劲道的,有时候也会吃到那种面面的类似米糕的烧麦,这种烧卖就很可能是店铺为了省事直接到超市的冷冻冰箱里买来的。